15.01.2015 Шестой энергоблок Унтыгейского месторождения

Шестой энергоблок Унтыгейского месторождения
В октябре 2014 г. компания ROLT power systems ввела в эксплуатацию модульный энергоблок ROLT PSG 1000 на Унтыгейском месторождении. Он создан на базе газопоршневой установки VHP 5904 GSID (Waukesha) мощностью 975 кВт и стал шестым модулем в составе автономного энергоцентра. С вводом нового энергоблока мощность станции увеличилась до 6 МВт.

Заказчиком проекта выступила нефтегазодобывающая компания «КанБайкал Резорсес». Модульная электростанция собственных нужд на базе агрегатов Waukesha на промысле эксплуатируется с 2007 г. Решение об увеличении мощности станции компания приняла в связи с ростом нефтедобычи. Выбор в пользу данных агрегатов сделан на основе многолетнего опыта эксплуатации оборудования.

Попутный газ в составе извлекаемой нефти, который используется в качестве топлива для газопоршневых установок, отличается низким метановым индексом и высоким содержанием тяжелых фракций. Но именно способность устойчиво работать на ПНГ сложного состава является основным конкурентным преимуществом двигателей Waukesha.

Месторождение находится в зоне вечной мерзлоты, поэтому электростанция смонтирована на единой технологической площадке, установленной на глубоко врытых сваях. Принимая во внимание сложные условия эксплуатации ГПЭС, технические специалисты компании ROLT адаптировали серийную конструкцию к агрессивному климату. Так, газовая линия топливной системы оборудована электрическим подогревом, в модуле выделен отсек для краткосрочного хранения масла (с подогревом), оптимизированы размеры технологических проемов.

ROLT CanBaikal Untygeyskoe_small.jpg

Система управления энергомодуля интегрирована в АСУ ТП верхнего уровня, в состав системы включен управляющий контроллер фирмы СоmАр через асинхронный сервер MoxaNPort 5430 и промышленный коммутатор Моха EDS-205. Модернизация АСУ обеспечила совместную работу всех энергоустановок на общую шину с делением нагрузки. В настоящий момент управление и мониторинг работы станции осуществляет эксплуатирующий персонал заказчика из единого диспетчерского центра, расположенного в отдельном модуле.

Дальнейшее наращивание генерирующих мощностей на Унтыгейском месторождении нефтедобывающая компания планирует проводить в сотрудничестве с ROLT power systems.

PDF:  Загрузить