15.01.2014 Промышленный еженедельник. 16.12 – 25.12.2013 г. № 45 (498)

Промышленный еженедельник. 16.12 – 25.12.2013 г. № 45 (498)
В рамках комплексного инвестиционного плана по модернизации поселка Светлинский (Оренбургская область) компания ROLT power systems приступила к работам над созданием ТЭС для градообразующего предприятия района — Буруктальского никелевого завода (БНЗ).

Максимальная электрическая мощность объекта составит 10 МВт, тепловая — 11,6 МВт. Специалисты компании уже завершили предпроектные работы.

Буруктальский никелевый завод — градообразующее предприятие Светлинского района Оренбургской области. Завод включен в комплексный инвестиционный план по модернизации поселка Светлинский. План поддерживают Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, администрация района и поселка.

ТЭС на базе пяти блочно-модульных ГПЭС ROLT PSG 2000 планируется построить на территории Буруктальского завода. Энергоцентр займет территорию 35х60 м, в непосредственной близости от обжигового цеха и главной понизительной подстанции. Электрическая мощность ГПЭС — 2 МВт. Система мониторинга и управления будет построена на базе контроллеров ComAp.

Постоянное энергоснабжение при низких эксплуатационных затратах обеспечит новая серия газопоршневых агрегатов компании Caterpillar. Впервые в России в качестве основного силового оборудования найдут применение газопоршневые генераторные установки серии H, запущенные Caterpillar в серийное производство в начале 2013 года. ГПГУ G 3516 H отличается увеличенным сроком службы до капитального ремонта (80000 моточасов) и уникальным электрическим КПД (44,7%).

«Наши специалисты всегда внимательно следят за последними тенденциями отрасли и новинками энергетического оборудования. — рассказывает коммерческий директор Андрей Чикеев. — Новые ГПГУ позволят БНЗ существенно снизить затраты на покупку электроэнергии». Проект строительства предусматривает три этапа. Первые две ГПЭС ROLT PSG 2000 планируется ввести в эксплуатацию в июле 2014 года. В рамках второго этапа в энергосистему БНЗ будут включены еще три агрегата. Трехконтурные пластинчатые теплообменные аппараты марки Alfa Laval будут утилизировать тепловую энергию рубашки охлаждения двигателя. ТЭС обеспечит необходимой тепловой энергией не только сам БНЗ, но и тепличное хозяйство, которое планируется разместить рядом с заводом.

Помимо этого, на третьем этапе ТЭС оснастят системой каталитического выделения CO2 из выхлопных газов в блочном исполнении ROLT Greenhouse. Оборудование изготовят на мощностях собственного производства ROLT group в Коломне. Транспортировка блоков-модулей высокой степени заводской готовности к месту эксплуатации будет производиться автомобильным транспортом.

PDF:  Загрузить