16.01.2015 Малая распределенная энергетика для мукомольного производства

Малая распределенная энергетика для мукомольного производства
В середине ноября 2014 г. компания ROLT power systems ввела в эксплуатацию модульную газопоршневую электростанцию для нужд «Ливенского комбината хлебопродуктов» (г. Ливны, Орловская область). Энергомодуль ROLT PSG 1200 суммарной мощностью 1,2 МВт (эл.) и 1,19 МВт (тепл.), интегрированный в электрические и тепловые сети предприятия, значительно уменьшил энергетическую составляющую в составе продукции Ливенского КХП.

Все оборудование станции компактно размещено в модуле транспортных габаритов. Энергомодуль располагается на открытой территории предприятия в непосредственной близости от элеваторного хозяйства. Вырабатываемая модульной ГПЭС электрическая энергия служит для энергоснабжения технологического оборудования КХП — электроприводов мукомольных мельниц, приводов компрессорных агрегатов, систем осушки и др. Тепловой контур ГПЭС осуществляет подогрев теплоносителя, циркулирующего в теплосети предприятия. Это значительно сокращает расход топлива для работы локальной котельной Ливенского КХП.

Основным оборудованием станции выступает газопоршневая генераторная установка MWM TCG 2020V12 с низковольтным генератором 0,4 кВ (номинальная мощность 1200 кВт). Станция работает в параллель с сетью. Запуск и останов ГПЭС, параллельную работу с сетью, функционирование систем защиты и распределение нагрузки и др. обеспечивает система управления ROLT power manager RPM-01, реализованная на базе промышленных контроллеров ComAp.

Так как при производстве муки и крупы, сушке, хранении и транспортировке зерна выделяется значительное количество органической пыли, инженеры ROLT power systems уделили особое внимание системе вентиляции модуля. Так, забор воздуха для подачи в модуль происходит через камеру смешения и фильтрации входящего воздуха. Обслуживание фильтров осуществляется техническим персоналом по показаниям датчиков давления, которые также отслеживает система управления энергоцентром.

«При подготовке технических решений ROLT всегда самое пристальное внимание уделяет вопросам интеграции энергоцентра в технологии заказчика, учитывая при этом предполагаемые условия эксплуатации, — говорит технический директор ROLT power systems Андрей Ломакин. —  Только такой подход может сделать дальнейшую эксплуатацию оборудования удобной и безаварийной».

ROLT power systems.jpg

Справка о Ливенском КХП

ООО «Ливенский комбинат хлебопродуктов» расположен в г. Ливны Орловской области. На сегодняшний день это современный мельничный комбинат, который осуществляет прием, хранение и переработку зерна по классической технологии. Основная продукция предприятия — это мука и крупы (манная, гречневая, перловая, пшено и горох). Входит в состав ОАО «АПК «Орловская Нива».