Москва: +7 (495) 777 98 02
Регионы: 8 800 775 06 95



Оставить заявку Оставьте заявку на подготовку технико-коммерческого предложения по Вашему техническому заданию и наши специалисты уже в течение 1,5-2 часов направят Вам ответ. Оставить заявку ▶
Расчет окупаемости Оцените экономический эффект внедрения собственной мини-ТЭЦ и рассчитайте срок окупаемости инвестиционного проекта с использованием онлайн-модуля расчета экономики. Рассчитать ▶
Спецпредложение ГПГУ, ДГУ, дизельные и газопоршневые электростанции в наличии на складах ROLT power systems в Москве и Европе. Смотреть ▶

31.10.2013 Энергетика для теплиц. Итоги конференции

Энергетика для теплиц. Итоги конференции
23 октября 2013 г. в конференц-зале гостиницы «Даниловская» прошла конференция для представителей тепличного бизнеса "Энергоснабжение отрасли защищенного грунта - 2013".

Конференция была организована ЗАО "Агримодерн" (г. Москва) и ROLT power systems (г. Москва) при участии Ассоциации "Теплицы России". В работе конференции приняли участие около 100 делегатов. Российскую отрасль защищенного грунта представляли первые лица и технические специалисты тепличных хозяйств с большей части территории нашей страны — от Сибири и до Юга России.

Мероприятие стало первым событием в цикле информационных программ, проводимых "Агримодерн" и ROLT power systems для специалистов отрасли. 

Надо сказать, что для иногородних участников конференции, разместившихся в гостинице "Даниловкая", мероприятие началось уже 22 октября с познавательной экскурсии по территории Свято-Даниловского монастыря в сопровождении отца Дмитрия. Гид подробно рассказал об истории святого места, которое неоднократно играло важную роль в событиях, имеющих отношение к разным эпохам нашего государства. 

IMG_0527.jpg

Официальная часть форума стартовала 23 октября 2013 года. Открыла конференцию генеральный директор ЗАО "Агримодерн" Бунякина Валентина Михайловна. В своем выступления она отметила важность "энергетической тематики" для предприятий отрасли. "В ряде хозяйств в стоимости конечной продукции стоимость затрат на электрическую и тепловую энергию достигает 50%, — отметила г-жа Бунякина, — А значит добиться существенного снижения стоимости и увеличения конкурентоспособности продукции на рынке, можно лишь за счет уменьшения энергетических расходов". И именно собственная генерация с использованием современных мини-ТЭЦ по мнению спикера сможет обеспечить прорыв в отрасли защищенного грунта. 

Тема энергетической эффективности в тепличном бизнесе и внимания к ней со стороны исполнительной и законодательной власти России была продолжена в выступлении начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ Коньковой Нины Алексеевны. Экономика России заинтересована в развитии своего сельского хозяйства и Министерство, как государственный орган, готово к взаимовыгодному диалогу с представителями тепличного бизнеса — таковы основные тезисы ее обращения к собравшейся аудитории.

IMG_0539.jpg

Ассоциация "Теплицы России", при поддержке которой проходила конференция, на форуме была представлена генеральным директором Роговогой Натальей Дмитриевной, которая также отметила важность поднимаемых проблем для тепличников России. "Мировой опыт показывает, что для дальнейшего поступательного развития отрасли защищенного грунта в России необходимо привлекать новые технологии, — отметила она. — И на наш взгляд именно энергетика должна стать локомотивом этого развития".

В дальнейшем слово вновь перешло к организаторам форума. Заместитель директора по развитию бизнеса "Агримодерн" Хачумян А. А. широкими мазками обозначил преимущества собственной мини-ТЭЦ для "тепличников". Ему удалось направить дальнейший диалог между выступающими и слушателями в русло практического применения предлагаемых организаторами решений. 

IMG_0611.jpg

Более подробно о проектах малой распределенной энергетики для отрасли защищенного грунта рассказал коммерческий директор ROLT power systems Андрей Чикеев. Вопросы объема первоначальных инвестиций, расходов на эксплуатацию мини-ТЭЦ на примере серийной продукции газопоршневой электростанции блочно-модульного исполнения ГПЭС серии Rolt PSG 2000, которая выступает флагманом продуктовой линейки компании, нашли отражение в презентации Андрея. Фотографии и видеоматериалы о реализованных ROLT group проектов для лидеров российской промышленности стали подтверждением его слов об уникальности предлагаемого компанией решения. Забегая вперед, отметим, что выступление коммерческого директора ROLT power systems вызвало самые продолжительные дискуссии. Так обычно и продолжаются диалоги между производителями энергетического оборудования и специалистами, заинтересованными в интеграции электростанции в производство. Нет универсального решения — есть тепличное хозяйство со своими специфическими требованиями. И главное, что есть готовность ROLT power systems реализовать проекты энергоснабжения "под ключ" в связке с лидером строительства объектов отрасли защищенного грунта компанией "Агримодерн". 

Известно, что еще на этапе проработки проекта автономного энергоснабжения требуется определиться с его финансированием. Лизинговая схема, кредит, проектное финансирование — что лучше? На эти непростые вопросы развернутые ответы дали представители «Россельхозбанка» — главного сельскохозяйственного банка страны. Участникам конференции представилась уникальная возможность задать прямые вопросы руководителям этой кредитной организации. И, надо сказать, банкиры согласились с большинством аргументов "тепличников". Промежуточным итогом этого диалога можно назвать готовность банка рассматривать отрасль защищенного грунта как менее рискованную по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства. А, следовательно, и условия кредитования для "тепличников" должны стать менее жесткими.

Вторая часть конференции вновь продолжилась выступлениями представителей организаторов. Сначала руководитель проектного бюро "Агримодерн" Каширин В.И. рассказал об особенностях интеграции мини-ТЭЦ в существующие и вновь строящиеся тепличные комплексы, а затем и глава отдела "Инвестиционное проектирование" "Агримодерн" Коротеева К.С. в деталях описала стадии реализации проектов в области защищенного грунта, указав на особенности таких проектов с точки зрения требований кредитных организаций. Ксения также привела результаты расчета плановых показателей структуры себестоимости культур на примере томата и огурца с досвечиванием, а также фактические показатели структуры себестоимости. Проведенной Ксенией анализ инвестиционной привлекательности проекта строительства тепличного хозяйства площадью 3 Га, оснащенного мини-ТЭЦ, показал высокую внутреннюю норму доходности (IRR) на уровне 20-25% и индекса прибыльности (PI) в диапазоне 1,7-2,3. По словам Ксении тепличный комплекс, выращивающий 1-2 культуры с досвечиванием и оснащенный собственным источником электро- и теплоснабжения, выйдет на окупаемость уже через 6-7 лет, обеспечив инвесторам 25%-ную рентабельность инвестированного капитала.

IMG_0668.jpg

Не менее полезным оказалось выступление начальника отдела управления проектами ROLT power systems Ломакина А.Н., который сфокусировал внимание слушателей на "тепловой части" мини-ТЭЦ — системе утилизации тепла (СУТ), служащей для передачи теплоты сгораемого в газопоршневой генераторной установке топлива контурам потребителя. Г-н Ломакин представил возможные технологические схемы интеграции мини-ТЭЦ в энергосистемы теплиц. Причем Андрей рассмотрел не только случаи, когда тепловая энергия ГПЭС расходуется для нагрева контактируемых с растением сред, но и технологии полезного использования CO2, возникающего при сжигании газообразного топлива и служащего для углеродного питания высаженных культур. 

Речи следующих выступающих были призваны познакомить слушателей с новинками продукции для отрасли защищенного грунта, непосредственно связанной с поднимаемой на конференции проблематике энергоснабжения теплиц. Теме технологий электродосвечивания были посвещены презентации компаний "Рефакс", НПП "НФЛ", "ДГК Агро", и СП Люмекс. Вопросы энергоэффективности тепличных комплексов были подняты в выступлении генерального директора НПО "Автоматика" Рыкова А.Н. и продолжены в презентации г-на Шолоховича Б.Ю. —представителя "ВостокЭнергоКомплекта", предприятия по производству распределительных устройств 10 (6) кВ и 0,4 кВ. 

Неофициальная часть была продолжена в банкетном зале "Малахитовый" гостиницы "Даниловская". Здесь участникам конференции дали возможность приватно пообщаться со спикерами и получить специальные рекомендации для организации энергоснабжения своего тепличного хозяйства. Дружеский банкет — это также хороший формат для того, чтобы получить обратную связь организаторам конференции. Это позволяет применить рекомендации участников для формирования проблематики выступлений и спикеров следующей конференции, планируемой в 2014 году. 

IMG_0773.jpg

Организаторы запланировали насыщенную культурную программу для вечернего мероприятия. Гостей встречала живая инструментальная музыка в исполнении виртуозного пианиста, а чуть позже, когда все приветственные слова были сказаны, гостей вышел поздравлять настоящий казачий хор. Коллектив "Вольница" никого не оставил равнодушным, заставив припевать и пританцовывать всех участников банкета! Но все же кульминацией вечера стала своеобразная лотерея, главным призом которой выступил современный гаджет. Удача улыбнулась самому упорному! Новенький смартфон с внушительной суммой на счету нашел своего хозяина — генерального директора тепличного комплекса из Костромы. Теперь между организаторами и участниками из Костромы есть прямая связь! Другие гости тоже не остались без подарков. 

Второй день работы конференции — 23 октября — стал не менее насыщенным! Участникам конференции представилась возможность побывать на заводе ROLT group в г. Коломна Московской обл. Комфортабельный автобус доставил слушателей от дверей гостиницы "Даниловская" до цехов сборочного производства ROLT group в Коломне и вернул вечером этого же дня обратно. Но за эти неполные 10 часов участники конференции смогли воочию увидеть ГПЭС блочного исполнения Rolt PSG 1200, пакетирование которой находилось на тот момент в активной стадии, оценить масштабы производства и его организацию, познакомится с инженерным составом коломенского филиала, выступившими гидами для визитеров, и даже поучаствовать в цеховых испытаниях новой системы утилизации тепла — последней разработке инженеров компании. Надо заметить, что в этот день участники познакомились и с другим гидом. С тем, который провел занимательную экскурсию по Коломенскому Кремлю — важнейшему историко-культурному памятнику Коломны, сложившемуся в XIV – XIX веках.

Для "Агримодерн" и ROLT power systems это был первый опыт проведения совместных конференций. "Но наш первый блин отнюдь не оказался комом, — заметил организатор конференции со стороны ROLT power systems руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Олег Данилов. — Все участники конференции отметили высокий уровень нашего мероприятия и нашли темы выступлений крайне важными и полезными для их бизнеса". "Много полезной и нужной информации в одном месте и сразу!" — словно вторя словам Олега, восклицают представители тепличного комплекса из Уфы. 

"Мы только в начале нового формата взаимодействия, — добавляет Валентина Михайловна Бунякина, — Наши совместные информационные программы для представителей тепличного бизнеса будут продолжены в новом году! До новых встреч".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Референц-лист
Реализованные проекты — это демонстрация нашего опыта. Мы гордимся своими проектами и открыто показываем наш референс-лист

Баннер-проекты-250х148.jpg

ROLT TV на YouTube
Видеопрезентации наших проектов